“全国会计学本科专业教学质量国家标准研讨会”经验分享会

作者: 时间:2018-05-31 点击数:

2018年3月24日,教育部会计学专业教学指导分委员会主办的“全国会计学本科专业教学质量国家标准研讨会”在中南财经政法大学成功举办。我校会计学院会计教研室主任张翠红和肖虹霞老师参加了此次会议。

本次会议是为进一步贯彻落实教育部实施高等学校本科教学质量与教学改革的意见,全面提升全国会计专业高等教育教学质量,推进会计专业综合改革,加强参与“第一届全国高校企业价值创造实战竞赛华中赛区区域赛”的本科会计院校的经验交流与信息沟通,共同提高会计专业人才培养质量所举办的。会议的主题为会计专业创新创业人才培养与质量提升,主要是研讨会计本科专业教学质量国家标准的推广与实施、研讨会计本科专业建设与推进质量工程发展创新、研讨会计类专业的融合与重构。

针对会计学本科教学质量国家标准这个议题,多位专家就此展开深入解读和交流,教育部会计学专业教学指导分委员会主任孙铮解读了教育部最新《会计学本科专业教学质量国家标准》,他指出,教学质量国家标准需要全国会计教育学校在此基础上进行学习,根据自身特点形成有本校特色的教学质量标准,高质量会计教育是支撑和提高会计地位的有效方式,它将为会计专业建设指明方向。

东北财经大学博士生导师、中国内部控制研究中心主任刘永泽就课堂革命进行了深入阐释。他指出,关于课改我们有许多问题需要探索需要回答,但如果我们真正回答了课改是什么?我们就会找到思想的出发点,行动的支点和落脚点。他还从会计专业现状、互联网发展趋势、教学模式、教学方法等方面,解读会计教学改革的背景以及应对办法。