会计学院成功举办第一届青年教师教学竞赛

作者:廖婷婷 时间:2024-04-03 点击数:

为落实立德树人根本任务,引导教师潜心教书育人,打造高校改革的风向标,切实提升我院教育教学水平,进一步锤炼青年教师教学基本功,激发青年教师教学积极性、主动性、创造性。会计学院于2024年4月3日在武汉校区智能会计学习中心举办了“会计学院第一届青年教师教学竞赛”。

大赛于14:00开始,院长吕碧君进行开场致辞,主持人陆静婕介绍了竞赛评委、流程和评分规则。接下来五个小组进行现场展示,并由评委进行专业点评。最后由肖虹霞副院长进行大赛总结,公布最终成绩并颁奖以及合影留念。

会计学院院长吕碧君、会计学院副院长郑晓燕、会计学院会计专业带头人兼数字化转型团队顾问胡凯、校级兼职督导邱美凤及会计学院财务管理教研室主任宋斌出席并担任评委。会计学院全体教师现场观摩了比赛。

本次大赛围绕立德树人根本任务,以“上好一门课”为竞赛理念,共有5个参赛小组,按照抽签顺序分别进行20分钟现场课堂教学展示。

对参赛老师的课堂教学进行点评时,吕碧君建议选题要仔细斟酌,知识点不能过于简单,案例导入要自然而不牵强,强调学生互动的重要性。邱美凤建议课堂思政不能太生硬,要坚持以“春风化雨”的教学形式达到“润物无声”的教育目的。郑晓燕建议教师在互动环节要体现学生积极参与课堂讨论的真实教学氛围。胡凯和宋斌对参赛教师的课堂教学环节设计的完整性、教师的授课仪态和讲课节奏给予了高度的肯定。

经过激烈的角逐,结合五位评委的评分,最终孙光皓组荣获一等奖,周瑜组荣获二等奖,熊心怡组荣获三等奖,储芳组与陈小博组荣获优秀奖。

最后,肖虹霞对大赛进行了总结,对本次参赛的青年教师给予了高度的肯定,并对全体青年教师提出期望:青年教师是学院教学队伍的中坚力量,要不断拓展教学方法和手段,持续提升教学水平;同时鼓励青年教师在学术研究上保持热情,不断深化学科知识,为学院的教学事业贡献更多的力量。