网站首页 >> 学生工作 >> 正文

“非遗传统续,文化根脉传”——会计学院铭心志愿队前往南湖锦城社区开展第九期铭心课堂

作者:尹佳丽 李小满 曾逸菲 时间:2024-04-21 点击数:

4月21日,会计学院铭心志愿队前往南湖锦城社区开展第九期铭心课堂,本次铭心课堂以“非遗传统续,文化根脉传”为主题,带领小朋友们踏上了一段探寻非遗文化之美的旅程。

1B335

第一节课由铭心志愿队队员兰江灵主讲,他引领小朋友们穿越历史的长河,探寻指南针的演变历程。从简单的磁石到现代精密的导航仪器,他细致入微地描述了指南针的构造,并展示了实物材料,让小朋友们亲手触摸这一古老而神奇的发明。而后,面对小朋友们的积极提问,他耐心的一一解答。在这一实践过程中,不仅加深了小朋友们对指南针的印象,更让他们在探索中感受到了科学的魅力。

第二节课由铭心志愿队队员王雪霓主讲,她以声情并茂的讲述,带领小朋友们走进了唐三彩的绚丽世界。她缓缓展开故事的序幕,描绘了唐三彩悠久的历史渊源,展示了其精湛的制作技艺,并揭示了其非凡的历史价值。在她的引导下,小朋友们仿佛穿越时空,亲身感受到了唐三彩这一非物质文化遗产的独特魅力。

第三节课由铭心志愿队队员桂阳东和李俊华联手主讲,他们为小朋友们精心准备了一堂极富创意和趣味性的剪纸艺术课。课上,队员桂阳东借助剪纸这一传统艺术形式,巧妙地引领小朋友们踏入了非遗文化的奇妙世界。队员李俊华耐心细致地讲解剪纸的技巧和方法,并亲身示范操作,使小朋友们能够直观地感受到剪纸艺术的独特魅力和无穷乐趣。

非遗文化,作为中华民族世代相传的瑰宝,不仅承载着悠久的历史和深厚的文化底蕴,更凝聚着无数匠人的智慧与心血。本次铭心课堂,让小朋友们亲身感受到了非遗文化的魅力,也深刻认识到了传承与发扬非遗文化的重要性。会计学院铭心志愿队将继续肩负起传承非遗文化的使命,让这份宝贵的文化遗产在新时代焕发出更加绚丽的光彩!